Forno Cottura a Vapore Cover

Forno Cottura al Vapore

Forno Cottura al Vapore. Di UniPrice. Lo Chef Massimo Bottura è un professionista riconosciuto in ambito internazionale grazie alla sua continua ricerca nella preparazione di piatti particolari o nella rivisitazione di ricette italiane tradizionali.

Lo Chef ritiene che alla base di ogni buona pietanza sia la scelta di materie prime di qualità e il controllo della temperatura di cottura, spesso fondamentale per la perfetta riuscita di un piatto.

Arrosto al Vapore

Non solo, la cottura deve essere a bassa temperatura e molto lunga nel tempo, anche trenta ore.

In particolare, Bottura fa riferimento alla cottura delle carni ma, visto l’affermarsi della cucina vegetariana, siamo sicuri che tale presupposto sia valido ed estendibile ad ogni tipo di ricetta.

Scegliere un tipo di cottura delicato e che non alteri i sapori è un postulato: la cottura a vapore evita il contatto del cibo con l’acqua mantenendone così tutte le qualità organolettiche.

La cottura al vapore è ideale per cuocere le verdure, il pane, i dolci e … sorpresa! anche l’arrosto.

Forno Cottura a Vapore Massimo Bottura

Lo Chef Massimo Bottura

Forno Cottura al Vapore

Forno Cottura a Vapore Lasagne

Lasagne Gratinate alla Perfezione

Forno Cottura al Vapore

Cottura al Vapore o Cottura Assistita

Molte grandi case produttrici di elettrodomestici propongono forni che, oltre alle consuete funzioni hanno in più l’opzione Cottura al Vapore e Cottura Assistita con aggiunta di umidità. Nel primo caso il vano del forno è saturo di vapore, nel secondo caso si tratta di aggiungere una percentuale variabile di umidità al calore secco della cottura classica. La produzione del vapore all’interno del Forno avviene tramite la vaporizzazione dell’acqua contenuta in un piccolo serbatoio incorporato nell’elettrodomestico, di facile accesso e manutenzione. Sarà poi l’aggiunta della ventilazione che provvederà a distribuire il vapore in modo omogeneo intorno alla pietanza da cuocere.

Pirofila Steam Kit

I Forni in vendita sono dotati anche di apposita pirofila con coperchio a cui si può inserire la sonda per l’immissione diretta del vapore.

La particolare cottura a vapore con iniettore consente di cuocere pollo, tacchino e pesci di grandi dimensioni, dall’interno a vapore e all’esterno tradizionalmente, garantendo carne morbida e saporita.

L’introduzione del forno a vapore, combinato alle altre tecnologie, ha permesso di raggiungere livelli molto alti, con notevole qualità del cibo, risparmio di tempo, e anche riduzione del consumo di energia, dell’ordine del 15-20% in meno rispetto alla cottura classica.

Forno Cottura a Vapore Pirofila Electrolux

Pirofila Electrolux per Forno

Forno Cottura al Vapore

Forno Cottura a Vapore Arrosto

Arrosto gustoso e saporito

Forno Cottura al Vapore

Preservare i Nutrienti

Beko propone alcuni modelli con Cottura Assistita, dove l’immissione di vapore all’interno della cavità del forno fa si che i lievitati crescano e diventino fragranti e soffici, che arrosti e carni si dorino all’esterno, rimanendo succolenti all’interno, e che le verdure preservino i loro principi nutritivi in cottura.

Con l’aggiunta della Funzione Cottura a bassa temperatura, particolarmente indicata per le carni, perché uniforme e delicata, si riduce di oltre il 50% la perdita di liquidi e peso rispetto alla cottura tradizionale, evitando così che l’alimento secchi o si disidrati.

Electrolux ha voluto trasferire la sua lunga esperienza nel settore professionale anche in quello domestico, adattando le funzioni e racchiudendole nel forno combinato a vapore CombiSteam Pro, un prodotto unico che accontenta tutti perché oltre ad essere combinato a vapore e abbinare aria calda e umidità, funziona anche come forno tradizionale o solo a vapore.

Ingrediente Segreto

Lo Chef Maurizio Marrocco della Electrolux Chef Academy conosce bene l’ argomento e spiega il principio della cottura a vapore: per legge fisica il calore richiama acqua; se nel forno non è presente una percentuale costante di umidità, questa verrà ‘assorbita’ dall’alimento, prosciugandone i liquidi naturalmente contenuti, riducendone quindi il peso finale.

Con l’aggiunta di vapore all’interno della cavità del forno, l’arrosto o il roastbeef resteranno più succosi dentro e più dorati fuori.

Anche le lasagne e i timballi risulteranno croccanti e filanti grazie al vapore. Il cuore della pietanza verrà continuamente ‘idratato’ dal tocco di vapore, mentre fuori sarà agevolata la doratura proprio grazie all’azione del calore.

Forno Cottura a Vapore Maurizio Marrocco

Lo Chef Maurizio Marrocco

Forno Cottura al Vapore

Forno Cottura a Vapore Pizza

Anche la Pizza può essere cotta in un Forno a Vapore

Forno Cottura al Vapore

I tempi di cottura si accorciano perché il vapore ha un calore più penetrante e arriva prima al cuore dell’alimento.

I programmi preimpostati del forno Electrolux aiutano a usare questa tecnica di cottura ancora poco utilizzata.

La corretta modalità di cottura, che aggiunge una giusta percentuale di umidità, agevola il rigonfiamento dell’impasto dei prodotti lievitati: nel forno combinato a vapore sarà possibile ottenere anche pane e pizza fragranti come dal fornaio.

Il vapore sarà l’ingrediente segreto di ogni ricetta.

Ambasciatori della Cottura al Vapore

Per diffondere la Cottura al Vapore, Electrolux ha chiesto la collaborazione di alcuni Chef, gli Ambasciatori di Electrolux, tra cui Scott Bridger, James Viles, Massimo Mele, Stewart Wesson, Richard Ousby, Nelly Robinson e Pierrick Boyer, per realizzare appositamente alcune ricette di pietanze da realizzare a casa.
Di seguito, vi proponiamo la ricetta della Torta al Cioccolato al Vapore di Stewart Wesson.

Forno Cottura a Vapore Stewart Wesson

Lo Chef Stewart Wesson

Forno Cottura al Vapore

Forno Cottura a Vapore Torta al Cioccolato Stewart Wesson

Torta Soffice al Cioccolato

Tempo di preparazione: 45 minuti circa,  Ingredienti per 6 persone.

Ingredienti: 340 g di cioccolato fondente, 120 g di burro, 1 baccello di vaniglia, 200 g di zucchero, 5 uova, 125 g di farina integrale.

Preparazione

  1. Preriscaldare il Forno a 150°C utilizzando la Funzione Vapore.
  2. Sciogliere il burro e il cioccolato in una casseruola a fuoco basso. Una volta sciolto togliere dal fuoco e aggiungere i semi di vaniglia e un pizzico di sale.
  3. Unire 1 tuorlo d’uovo alla volta, assicurandosi che il tuorlo sia rapidamente amalgamato all’impasto prima di aggiungerne un altro.
  4. Unire la farina setacciata.
  5. Montare gli albumi a neve, quindi aggiungere gradualmente lo zucchero.
  6. Aggiungere poco alla volta gli albumi alla miscela di cioccolato, mescolando bene dopo ogni aggiunta.
  7. Versare il composto in una tortiera apribile da 16 cm, imburrata, e cuocere per 30 minuti o fino a quando uno stecchino inserito nella torta esca pulito.
  8. Lasciare raffreddare prima di aprire la tortiera.
  9. Servire con gelato alla vaniglia.
Forno Cottura a Vapore Forno Vapore AEG BSK577321M

Forno AEG BSK577321M

Forno Cottura al Vapore

Forno Cottura a Vapore Forno Vapore Electrolux FQV741XEV

Forno Electrolux FQV741XEV

Forno Cottura al Vapore

Forno Cottura a Vapore Forno Vapore Beko BIS25500XMS

Forno Beko BIS25500XMS

Forno Cottura al Vapore

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